Latest Post :
Loading...
Home » , » membuat driver motor brushless dari mosfet

membuat driver motor brushless dari mosfet

Wednesday, 7 March 2012 | 8comments


ESC (electric speed control)
jika pakboz adalah salah satu penyuka Aeromodeling kata-kata ESC pasti tidak asing lagi.. dan harga nya jg lumayan. dan kemarin  saat saya jalan2 di internet saya liat TRICOPTER..IH, saya langsung tertarik untuk membuat nyah.. tapi sayang niat itu terpendam saat saya melihat harga-harga komponennya.. saya perkirakan sekitar 5 jutaan.. belom lagi saya ingin membuat HELIKOPTER PENGINTAI untuk memenuhi syarat kelulusan D3 T.elektronika saya di POLITEKNIK ACEH .. haduh... saya pening dengan hrga itu..kmudian saya cari motor yang digunakan. kemudian saya liat prinsip kerja nya dan barulah terpikir olesh saya kalo Driver Motor brushless itu bisa digantikan oleh MOSFET.. dari situlah saya mulai tersenyum....HUHOHAHA.. ALHAMDULILLAH saya ucapkan untuk bersyukur kepada tuhan yg telah memberikan jalan keluar pada saya...
itulah sejarah singkat kenapa saya ingin membuat HELIKOPTER PENGINTAI. dan pada bagian ini saya sedikit berbagi masalah DRIVER BRUSHLESS menggunakan MOSFET..!

berikut adalah contoh Gambar komponen ESC :



Oya. perbedaan motor BRUSHLESS dengan motor DC biasa adalah. motor DC biasa menggunakan bruss/sikat sedankang motor brushless sesuai dengan nama nya yaitu tidak mimiliki brush.. dan juga bisa dilihat dari konstruksi nya.. maka dari itu pengontrolannya juga berbeda. tidak semudah kita mengontrol motor DC biasa.. pengontrolan motor brushless hampir sama seperti kita mengontrol MOTOR AC 3 phase.. 









Dan ini adalah rangkaian lengkapnya.. menggunakan proteus..!




dan jika pakboz ingin mensimulasikan sendiri boleh didownload programnya n simulasinya yang sudah saya sisip kan dibawah..d:D

Link download program + simulasi proteus
Password zip : logikadelger.blogspot.com

Datasheet :
kinerja motor1

kinerja motor2



VIDIO :
Hasil Jadi 1 : 





Hasil Jadi 2 :





Share this article :

8 comments:

Jay said...

dosennya pak inzar ya?

manzulil fajri said...

bukan, pak izar ngajar di prodi MEKARONIKA, kalo saya anak ELEKTONIKA.. tapi saya kenal thu PAK INZAR.. hebat x beliau thu...!

ivan jongken said...

Mas saya sangat jelas rangkaian controler brushlessnya menggunakan atmega,, cuman saya mau nanya pada rangkaian tersebut dikendalikan apa bisa menggunakan reciver dari remote control?? Kalo bisa output dari rx masuk ke kaki yang mana?? Dan rangkaian ini kapasitasnya menggunakan batre brapa volt dan arus outputnya brapa amper yah mas?? Makasih sebelumnya,, ditunggu yah jawabannya,,

manzulil fajri said...

owala.. saya sudah lupa pak.. coz data2 nya pada kehapus smw dikompi. gara2 kena virus..
>dan sekarang sih saya uda g pernah lagi bermanufer dibidang elektro.. karna udah pindah profesi,, ya harus mendalami bakat yang lain lagi..
sebelum nya terimakasih banget ya udah mampir disini

Unknown said...

gan, kok disimulasi ngga bisa.. mohon pencerahan donk.. entah time step terlalu kecil atau apa itu..

manzulil fajri said...

saya juga udah lupa thu,, soalnya project nya udah lama, dan data2 nya uda di embat virus,,
>> coba liat dulu file programnya sudah di include ke atmega,
>>dan untuk bisa simulasikan di proteus, coba ganti mosfet nya dengan mosfet yang bisa di simulasikan di proteus,, kan cuma simulasikan ajah,, untuk komponen yang dibeli,, adalah komponen yang sesuai dengan list..

manzulil fajri said...

oa, mosfet yang diganti harus bertipe sama.. misalkah tipe P diganti dengan tipe P yg mau disimulasikan.. dan sebalik nya

Eko Siswondo said...

Mas saya download gak bs dibuka, bisa kiri via email sy, kigondo.trade@gmail.com

 
Support : Creating Website | D'ELGER Template | FadeL
Copyright © 2013. LOGIKA D'ELGER - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger